11.10.2009

Новое деревянное 1999 - 2009

По инициативе куратора Николая Малинина в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева (МУАР) открывается выставка «НОВОЕ ДЕРЕВЯННОЕ 1999—2009». Подразумеваемое слово — ЗОДЧЕСТВО.

На выставке представлено около 100 построек лучших российских архитекторов: загородные дома, общественные сооружения, объекты. В таком количестве «новое русское дерево» еще никто не собирал. Многие из этих произведений совсем неизвестны широкой публике. В некотором смысле, это «деревянная Атлантида»: основная масса этих незаурядных достижений архитектурного мастерства находится за МКАД, является частной собственностью, с трудом поддается популяризации и вполне может остаться неизвестной навсегда.

Именно это становится залогом возможного потрясения умов. Куратор Малинин уверен, что собранные в виде представительной коллекции эти сооружения демонстрируют высокое качество современной русской архитектуры. Там, в загородной зоне, где только хозяин — барин, оказывается, нередко возникают счастливые ситуации, когда нет никаких ограничений на свободу творчества (даже иной раз и на бюджет бывает свобода), там нет косных чиновников и ленивых строителей — и поэтому там потенциально существуют благоприятные условия, чтобы родилось что-то самобытное, по-новому продвинутое, самое интересное... Выставка способствует смене ракурса в восприятии архитектуры из дерева: оказывается, из этого древнего и вечно молодого материала вовсе не обязательно строить пятистенки с террасой и скатной крышей. Оказывается, деревянные дома не только в Финляндии, но и в России, могут быть небольшими, остроумными, элегантными, экономичными и экологичными. То есть красивыми самым современным образом!

Выставка обращена не только в прошлое, но и в будущее — она служит своеобразным прологом к учреждению новой премии за деревянное зодчество. Премию предполагается сделать ежегодной, общероссийской и вручать ее в семи номинациях. Определять номинантов будет Экспертный Совет, который предполагается составить из ведущих архитекторов и критиков. Победителей предполагается выбирать Профессиональным Жюри. Кроме того, предусмотрена процедура "народного голосования" в Интернете. Итоги голосования предполагается подвести в мае. Генеральным спонсором будущей премии и текущей выставки выступила компания HONKA.

Государственному музею архитектуры им.А.В.Щусева представленная коллекция и идея премии в целом показались настолько интересными, что мы сочли возможным оказать содействие благому начинанию и представить их широкой публике на своей выставочной площади. Содержание выставки задает правильный эстетический и интеллектуальный тон для будущей премии. Главным критерием качества на ней явным образом выделяется талант архитектора. Представлены работы ведущих современных мастеров: Александра Бродского и Тотана Кузембаева, Юрия Григоряна и Евгения Асса, Николая Белоусова и Светланы Головиной, Ивана Шалмина и Александра Ермолаева, и многих других. Фотографии построек сделаны лучшими мастерами русской архитектурной фотографии: Юрием Пальминым, Алексеем Народицким и другими. Дизайн выставки создан известными архитекторами и дизайнерами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.

Единственный аспект этой замечательной истории, который категорически не устраивает наш Музей - это предполагаемое название премии АРХИWOOD, которое на наш взгляд не выдерживает никакой критики. Не желая "выплеснуть вместе с водой и ребенка" Музей разрешил устройство выставки, несмотря на то, что устроители будущей премии до сих пор не сумели предложить более пристойное название, которое соответствовало бы критериям стиля, хорошего вкуса, уважения к отечественной культуре и действительно современным тенденциям. Будет ли Музей сотрудничать с премией за современное деревянное зодчество в дальнейшем, зависит от решения этого немаловажного вопроса. В связи с этим, пресловутое неудачное название, состоящее из стертого от частого употребления компонента АРХИ и англицизма WOOD, обозрению широкой публики представлено не будет, а заинтересованное сообщество архитекторов, критиков, журналистов и просто культурных людей, принимающих проблемы архитектуры близко к сердцу, мы призываем помочь своими советами и предложениями устроителям премии с тем, чтобы для нее нашлось название яркое и эффективное.

Давид Саркисян
директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева

адрес музея:
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
Справки по телефону: 690-05-51

http://muar.ru/



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц