06.07.2009

Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?»

8-9 июня на филологическом факультете Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (Венгерская республика) состоялся Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?». Семинар был организован будапештским Центром русского языка и культуры, будапештским Фондом в поддержку русского языка и культуры совместно с РГГУ и Институтом научной информации по общественным наукам РАН.

1

В ходе семинара были обсуждены проблемы формирования и развития россиеведения как гуманитарной дисциплины. На семинаре выступали с докладами проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак, директор ИНИОН РАН Ю.С. Пивоваров, директор Центра русистики Будапештского университета Д. Свак, профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Власова, зав. кафедрой истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ А.Б. Каменский, директор Центра россиеведения ИНИОН Н.А. Полищук и др. Также в семинаре принимал участие директор Русского центра науки и культуры в Будапеште В.В. Платонов. В результате дискуссии были достигнуты договоренности по основным направлениям развития совместных проектов и программ в области россиеведения.

2

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки руководителя Учебного центра «Арт-дизайн» факультета истории искусства РГГУ Г.В. Волковой «Окно в Россию». С приветственным словом выступил ректор Будапештского университета им. Лоранда Этвеша Ференц Худец. Господин Худец отметил, что фотовыставка организована в рамках принятой в РГГУ стратегии «Образование средствами искусства», играющей важную роль в развитии международных научно-образовательных проектов и программ, в особенности, в области россиеведения.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц