31.10.2010

Выставка работ Ивана Чуйкова "Лабиринты"

Для мировой художественной сцены Иван Чуйков – фигура давно и постоянно актуальная, и тем самым уникальная. Признанный в мире классик концептуализма, прорубивший окно в Европу, «князь пустоты», «еретик станковизма», воплощенное противоречие, денди постмодернизма… Все эти звания существуют одновременно, при том что художник остается неизменно верен однажды избранному методу – совмещению отточенной мысли с безупречной пластикой.

Визитная карточка Ивана Чуйкова, серия «Окна» – ультимативная метафора границы между эпохами, искусством и жизнью, художником и миром. Тайна же, что скрывается за пеленой любого описания, тайна, о которой автор не устает напоминать, остается по-прежнему интригующей.

Новая для Ивана Чуйкова ересь простоты балансирует на выставке с игровой паззл-серией «Инь-Ян», а «Виртуальные скульптуры» и элегантный «Лабиринт» обрамляют знаменитые серии «Варианты», «Дорожные знаки», «Фрагменты», – ту неповторимую и узнаваемую живопись Чуйкова, которая, начиная с «Большой купальщицы» (1970), стала достоянием и эмблемой российского искусства.

На выставке будут показаны все крупные инсталляции автора («Теория отражения», «Аппарат для наблюдения за пустотой», «Расщепление»), а также малоизвестные работы и альбом «Далекое и Близкое».

«Далекое и Близкое» – записи, сделанные на одном дыхании 18 мая 1976 года, – сегодня выглядят продуманной, выполненной и перевыполненной программой на следующие тридцать с лишним лет. Обзор всех живописных жанров, зеркальность реальности и воображения, отношения события и его репрезентации заявлены здесь впервые, до появления названных выше серий.

Любопытно, что и с текстом, редким для Ивана Чуйкова материалом, художник обращается в своей узнаваемой манере, приспосабливая и фрагментируя время, как позднее он будет приспосабливать и фрагментировать пространство своего либо чужого визуального высказывания.

Зрителю предлагается пройти лабиринтами смысла, пересматривая вместе с художником границы далекого и близкого.

Работы Ивана Чуйкова предоставлены Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской Галереей, Государственным центром современного искусства, Галереей Риджина, Галереей XL, Московским музеем современного искусства.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц