24.09.2010

ПЕТР КОНЧАЛОВСКИЙ. К ЭВОЛЮЦИИ РУССКОГО АВАНГАРДА

Широко образованный художник, "русский европеец", П.Кончаловский был проводником открытий новой французской живописи в России. Он подолгу жил в Париже, занимался в парижских академиях, участвовал в Салоне Независимых, был знатоком творчества импрессионистов и постимпрессионистов, дружил с фовистами. В 1912 году он перевел и издал книгу о Поле Сезанне, ставшую для многих русских художников источником важнейших сведений об "отце нового искусства". Живопись П.Кончаловского в критике получила наименование русского сезаннизма.

Выставка в Третьяковской галерее организована в преддверии знаменательной даты – столетия первой выставки "Бубновый валет" (декабрь 1910) и создания одноименного общества (1911), председателем которого стал П.Кончаловский. В восприятии современников его творчество было воплощением принципов живописной школы, созданной мастерами "Бубнового валета": помимо П.Кончаловского, в общество вошли И.Машков, А.Лентулов, А.Куприн, В.Рождественский, Р.Фальк.
Особенностью настоящей экспозиции станет показ в одном выставочном пространстве трех шедевров П.Кончаловского – "семейных портретов" 1911, 1912 и 1917 годов. Эти полотна принадлежат разным собраниям: Русскому музею, Третьяковской галерее и Фонду Петра Кончаловского. Художник обращался к изображению своей семьи (часто включая автопортрет) на протяжении всей жизни. Менялся возраст моделей, менялся и стилистический строй произведений. Но постоянным оставался образ прочной опоры, нерушимой связи людей, объединенных и родственной, и духовной общностью.

Выставка приурочена к Году России–Франции 2010. В экспозиции представлено около 70 живописных работ из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Фонда Петра Кончаловского, фонда "Екатерина" и частных коллекций. 20 графических работ из собрания Галереи демонстрируют блестящее мастерство Кончаловского-рисовальщика. В экспозицию также вошли документальные материалы из Отдела рукописей Третьяковской галереи.

Расширяет экспозицию информационный бар, с помощью которого посетители смогут познакомиться с наследием П.Кончаловского в самом полном объеме.

К выставке подготовлена образовательная программа, включающая тематические и авторские экскурсии.

Мост в Наре. 1918.   Полотер. 1946.   Сухие краски. 1913.   Франция. Немур. 1908.

Источник: Государственная Третьяковская галерея



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц