20.07.2010

Проект «Чёрты / Очертания пределов»

Куратор – Арсений Сергеев
Объекты, инсталляции, фотографии, видеоарт, перформанс.
ВИНЗАВОД (Большое винохранилище), 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
22 июля – 22 августа

Участники (25): художники и арт-группы, представители художественной сцены Екатеринбурга
Yozhi Yazooma & Freyaa (Россия), Ziggi и Канифольщик /Елена Евстегнеева и Алексей Пономарчук/ (Россия), Дарья Захарова (Россия), Екатерина Казачинская (Россия), Серёжа Клещёв (Россия), Группа КудаБегутСобаки /Наталья Грехова, Владислав Булатов, Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин/ (Россия), Настя Лебедева (Россия), Оля Локшина (Россия), Илья Макеранец (Россия), Евгения Михеева и Татьяна Комова (Россия), Группа «Не с руки» /Наталья Пастухова, Вера Ишутинова, Елена Рыбалко/ (Россия), Евгений Полушин (Россия), Тимофей Радя и Ксения Телепова (Россия), Наташа Фатих и Оля Зовская (Россия), Катерина Хамудисова (Россия).

Актуальность вопроса о границах понимается куратором как реакция на устойчивую тенденцию их размывания, виртуализации или полного исчезновения в нашей жизни. Современное искусство находится в авангарде этой тенденции, оно непрерывно создает действующие модели процессов, способствующих размыванию, стиранию, уничтожению границ. Вопрос о границах актуализируется и другой тенденцией – пересмотром существующих границ, строительством новых стен вместо разрушенных в прежние эпохи.

Так существуют ли еще границы? И где они проходят? Ответ как будто бы очевиден: границы устанавливают люди, настоящие границы начерчены в их сознании. Но причины и механизмы их возникновения не всегда столь очевидны. Как политические и социальные границы соотносятся с контурами личности, очертаниями мировоззренческих моделей, эмоциональными и психологическими пределами индивидуума?

Эти вопросы легли в основу кураторского проекта. Темы работ художников – пограничные состояния, пределы, за которыми происходят качественные изменения, диффузность границ, размытость очертаний. Что очерчивает эти границы? Как одно переходит в другое? Как и где мы проводим черту, отделяющую одно от другого? Где пределы личного пространства, границы между «я» и «другим»? Когда отсутствие границ переходит в чувство безграничности? Каковы наши «когнитивные переборки», самоограничения и очертания «внутреннего цензора»? Как и когда происходит пересечение опасной черты? Наконец, где и когда проходит граница жизни и смерти?

Проект, в котором принимают участие художники из Екатеринбурга, состоит из серии инсталляций и перформансов, связанных между собой: инсталляция становится местом для перформанса, а место перформанса трансформируется в инсталляцию. Выставочному проекту будет сопутствовать несколько стрит-арт интервенций.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц