01.07.2010

Выставка "На линии"

Галерея FotoLoft приглашает на выставку "На линии".


Современный человек стремится в пространство больших городов. Эта ситуация сложилась достаточно давно и в наши дни, в силу разных причин достигла апогея. Город, как некое мистическое живое существо,  окружает жителей плотным кольцом, разграничивая пространство мира на «внутреннее» и «внешнее», «до» и «после». Мы погружаемся  в урбанистическую среду мегаполиса, переставая замечать, а может быть, закрывая глаза на то, что становимся зависимыми от него. Стремясь вперед все быстрее, наша жизнь набирает обороты, создавая ощущение, что сойти с дистанции уже невозможно. Выставка «На линии»  –  попытка молодых художников увидеть пространство города, отстраняясь от суеты, эмоционального напряжения и борьбы за выживание.  Трогательные следы, оставленные на снегу неизвестным прохожим, надписи на стенах, трещинки и отколотая лепнина, случайные тени и сплетения проводов  – чтобы увидеть все это, нужно на минутку остановиться, оглянуться вокруг. Чей это след, куда спешил этот загадочный прохожий, чье признание написано на стене? Эти мелкие детали хранящие часть истории города и личной истории его жителей, напоминают нам о быстротечности времени, где мы, как в Зазеркалье, бежим, чтобы остаться на месте. Надписи закрашиваются, на их месте возникают новые, тени исчезают, привычные глазу городские объекты трансформируются. Этот процесс бесконечен и сопоставим с движением жизни в мегаполисе, в суете которой сложно не растерять человеческие ценности и сохранить чуткое отношение к окружающему миру.

Куратор: Мария Удовыдченко
Авторы:
Наталья Глебкина
Ева Жигалова
Кузнецов Павел
Елена Куколева
Яков Лавренко
Татьяна Семкина
Василий Скворцов
Александр Суханов
Денис Сычев

Выставка будет проходить с 3 июля по 15 августа. Открытие - 2 июля в 18.00.
Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» — один из самых крупных и амбициозных проектов, реализующихся сегодня на московской арт-сцене в сфере современного искусства. Биеннале объединяет творческие инициативы художников России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в ее подготовке и проведении участвуют ведущие художественные центры Москвы в сотрудничестве с региональными и иностранными партнерами.
Критерий отбора участников Биеннале – не только возрастной, но и стадиальный. Речь идет о духе, о пафосе искусства молодых, о творческом заряде, о смелых экспериментах в поиске нового взгляда и метода. «Стой!» — говорим мы молодым авторам, призывая их на минуту остановиться и сформулировать, кто же, собственно говоря, и куда идет.
Вторую Биеннале решено было выстроить вокруг одной магистральной темы, наиболее остро затрагивающей молодых художников и современное состояние молодого искусства в целом. Так, в качестве основной темы Биеннале 2010 года был выбран феномен «ГРАНИЦЫ» и варианты возможных его интерпретаций. Разговор о границах логично следует за слоганом «Стой! Кто идет?» — неизменным лозунгом Биеннале.

«Одна из основных задач, которые ставит перед собой биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»   «рекрутирование» молодых авторов, привлечение на отечественную сцену новых имен, создание активного, пульсирующего, насыщенного художественного контекста, в котором занятие современным искусством для молодого безвестного автора уже не выглядит столь безнадежным делом. Нынешнее поколение художников до недавнего времени отличалось робостью и пассивностью, да и сейчас подобные обвинения в адрес молодого поколения российских художников зачастую звучат из уст многих специалистов. Лишь недавно наметилась тенденция к активизации «инициативы снизу» – сами авторы стали все чаще выступать с проектами совместных выставок, дискуссий, занялись активным поиском пространств для высказывания. Именно создание ситуации востребованности их усилий, открытие перспектив для дальнейшего развития сможет стимулировать творческие и институциональные процессы.
Площадка «Стой! Кто идет?» – прежде всего лабораторная. Здесь ставится эксперимент по созданию нового художественного высказывания, оттачивается мастерство, моделируется технология. Классическое образование в большинстве российских художественных ВУЗов, давая прекрасные ремесленные навыки, зачастую оставляет творческую инициативу в руках самих молодых людей, для которых участие в Биеннале – серьёзная возможность увидеть реализованными свои самые радикальные замыслы, остающиеся за рамками академических штудий. Для авторов, не обладающих академическим бэкграундом, осуществляющих творческий поиск независимо и обособленно от образовательных институций (образовательный ценз сознательно организаторами Биеннале не вводится), проект дает шанс установить связи с профессиональной художественной средой, влиться в контекст, наладить творческое взаимодействие с коллегами по цеху.
Отдавая предпочтение абсолютно неизвестным фигурам, не отрекается биеннале «Стой! Кто идет?» от уже прозвучавших имен. Участие в проекте дает последним шанс продолжить дальнейшие эксперименты и творческие поиски, свободные от конъюнктуры, предоставляет возможность предстать с новой стороны, проявить новую грань своего таланта – возможно, радикально отличную от ожиданий уже знакомой с произведениями этих авторов публики.
В целом, Биеннале молодого искусства формирует пространство для демонстрации актуальных именно для молодого поколения (художников и кураторов) проблем, выявления тенденций, более полного анализа того, что вот-вот придет на «взрослую» сцену.

Дарья Камышникова
Дарья Пыркина
Кураторы II Московской международной
биеннале молодого искусства  «Стой! Кто идет?»

География проекта: Россия, Австрия, Аргентина, Армения, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Доминиканская республика, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Косово, Корея, Латвия, Литва, Македония, Мексика, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Пуэрто-Рико, Румыния, Сербия, Словения, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Эстония, Южная Африка, Япония



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц