17.06.2010

Лев Грановский. Горячее дыхание планеты. Вулканы и ледники.

Пока ни одна экологическая, гуманитарная или техногенная катастрофа не поменяла картину мира, как это делали природные катаклизмы. Извержение Везувия осталось в человеческой памяти на долгие годы, трагически прославив Помпею. Легкий вздох исландского вулкана в этом году породил панику международного масштаба. Природа напоминает человеку время от времени его бессилие перед ней. Вулканы даже сейчас, когда они находятся под пристальным взглядом ученых, малопредсказуемы, опасны, и, может поэтому, притягательны своей инфернальной красотой.

Лев Грановский - геолог-геохимик, профессор МГУ, путешественник и фотограф, который уже в течение 4 лет ездит по «горящим точкам» нашей планеты, снимая вулканы. Отличительной особенностью Грановского, является то, что он действительно понимает, что он фотографирует, профессионал, он на «ты» с объектами своего художественного поиска. Некоторые фотографии уникальны, как снимки тонкого момента затвердевания лавы.

Автор работает на стыке документалистики и художественной фотографии, на этом основывается его неповторимый стиль. Он использует многие возможности компьютерных и дигитальных технологий, не трансформируя первичное изображение, а придавая ему большую глубину и осмысленность. Рассказывая об особенности своей авторской техники,  Грановский отмечает, что «…то, чем я занимаюсь - это попытка максимально приблизить конечное изображение к тому, что складывается у человека в голове в качестве целостной картины. Для достижения цели можно снять объект несколько раз, наводя на резкость ближний, средний и задний планы, то есть, разделяя объект по глубине. Второй вариант, это съемка одного вида с интервалами по времени. Например, несколько гейзеров, работающих не одновременно, можно снять по отдельности и совместить в общую фотографию. В конечном счете, фотография отражает именно то, что запоминает человек, глядя на пейзаж».

Грановский искренен и убедителен в своем увлечении, он был единственным фотографом, который добился разрешения у властей Исландии дать ему вертолет для съемки заработавшего вулкана Эйяфьядлайёкудль в этом году. Эти эксклюзивные фотографии  являются частью данной экспозиции.

Зрители смогут увидеть более 40 масштабных фотографий. Это работы достаточно большого формата, сделанные в уникальной авторской технике, залитые в специальный твердый пластик. Пространство экспозиции поделено на три зоны - это фотографии вулканов Камчатки, Гавайев и Исландии. По замыслу автора, который решил начать с нашей Камчатки,  драматизм изображений  должен идти по нарастающей.

Открытие выставки состоится 1 июля 2010 в 19.00 в ЦВЗ «Манеж» по адресу: Манежная пл, 1. Выставка продлится до 29 августа.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц