26.05.2010

Выставка «Парады»

ЦСИ ВИНЗАВОД и Агентство «Фото ИТАР-ТАСС» представляют вторую выставку из совместного проекта «Хроника ХХ века в фотографиях», который открывает страницы истории нашей страны в самых ярких и выдающихся снимках известных отечественных фотожурналистов.


«Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой! Левой! Левой!»

В. Маяковский

Грандиозные шествия физкультурников

Первомайские  демонстрации

Парады  военной техники

Великие моменты празднования Дня Победы

Выставка «Парады» составлена из фотографий периода 1919 - 1990-х годов, часть из которых ранее была не доступна широкой публике.
Софья Троценко, руководитель ЦСИ ВИНЗАВОД: «Парады всегда были величественным и захватывающим событием, и нашли свое отображение в кинематографе, изобразительном искусстве и, конечно, фотографии. Снимки этого периода очень точно передают эстетику и значение парадов в жизни страны».

Феликс Шмайгер, директор Агентства «Фото ИТАР-ТАСС»: «Выставка “Парады” показывает, как в течение определенного исторического периода творилась история: скромные и наивные шествия 20-х годов постепенно перерастали в монументальные зрелища 70-х, которые стали олицетворять Советский Союз».

Знаменитый многочасовой парад физкультурников 12 июля 1937 года стал основой для документального фильма. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся в тот момент, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, и являлся очень сильным по воздействию на ход событий как важнейшая военная операция. А первый Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года, стал не только знаком завершения самой кровопролитной войны в мировой истории, но и поставил точку в целой эпохе в советской истории.

На выставке можно увидеть работы известных советских фотожурналистов: Евгения Халдея, Наума Грановского, Василия Егорова, Николая Ситникова, Владимира Мусаэльяна и других.

2 июня - 4 июля 2010 г., Центр современного искусства ВИНЗАВОД



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц