23.06.2014

Панно. Роспись «XXI век. Студенческая жизнь РГГУ»

 

 

Летняя практика в Учебном центре «Арт-дизайн» – не пустая формальность. Студенты выходят в реальное пространство, могут воплотить задуманный образ интерьера или экстерьера, изучив при этом необходимые технологии. В Университете есть фойе, коридоры, холлы – и все это в распоряжении будущих профессиональных дизайнеров.

   

 

Даже из темного, мрачноватого перехода можно сделать удивительное пространство! Ректор РГГУ Е.И. Пивовар и руководитель Учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Волкова предложили руководителю летней практики профессору Г.В. Животову и его студентам расписать арку-переход между корпусами. Разумеется, предварительно были проведены ремонтные работы, подготовлена система освещения.

 

   

Но как сделать практику не только полезной, но и увлекательной, захватывающе интересной для студентов? А если запечатлеть себя, свою студенческую жизнь в монументальной живописи? Вот это идея!

 

   

В работу включились все. Профессор Животов задал определенные параметры: цвет, ритм и тему – «День за днем». Сначала студенты нарисовали себя и своих товарищей, потом были сделаны эскизы в натуральную величину.

Итак, день начинается: станция метро «Новослободская» с ее витражами, откуда ближе всего к родному университету. В нем большое значение придается образованию средствами искусства, и мы видим фойе театра, студентку за мольбертом, пишущую портрет своей сокурсницы, и объединяющую всю композицию фигуру Аполлона.

В вестибюле бюст А.Л. Шанявского – основателя Университета. Поднимемся на второй этаж: перед нами портреты тех, кто является славой университета: Есенин, Брюсов…

А вот и аудитория: студенты такие разные, но все они готовы услышать того, кто сейчас в нее войдет. Это Сигурд Оттович Шмидт, историк, легенда РГГУ. Когда создавалась роспись, он был еще жив. Поистине: «Остановись, мгновение!»

Далее на пилоне – портрет И.В. Цветаева в парадном мундире.

На противоположной стене – студенты, идущие на занятия. Увлекательность этой росписи в том, что все было очень конкретно: каждый нарисовал себя буквально один к одному: рост 1м 70 см или 1м 85 см – так и будет. На боковых порталах – студенты в свободное от учебы время занимаются танцами, пением. В этом смысл всей росписи – соединить образование и искусство. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц