07.12.2013

"Уча других, мы учимся сами"

7 декабря 2013 года в галерее "Палитра" открылась выставка, посвященная 40-летию преподавательской деятельности Г.В. Животова. На выставке представлены работы художника и его учеников, среди которых Мария Ефремова, Александр Клочков, Екатерина Мочалова, Наталия Неделькина, Любовь Филатова, Александра Блажевич, Константин Сергеев, Арина Федосенкова.

   

 

Г.В. Животов: «Ровно 40 лет назад я начал преподавать. Тогда я думал: «Что же я буду делать? Как учить?» И я решил, что самая верная форма обучения – это когда ты сам рисуешь и показываешь. Моя судьба так сложилась, что я не учился в средней художественной школе, а учился прямо в мастерских художников. Думаю, что обучение в мастерской – самое эффективное.

Уже два года, как мои друзья приходят в мастерскую на 10-ом этаже, приезжают из Подмосковья, на электричке. Какая тяга, какая страсть ими движет? Это замечательно!

Когда человек учит, он учится и сам. Мы взаимообогащаем друг друга.

Здесь еще мои студенты, три автора. Вы увидите их работы.

Мы рады, что вы пришли к нам. В нынешнем грустном мире заниматься изобразительным искусством – самый верный путь, чтобы человек себя сохранил, свои достоинства и качества, и душевные, и эмоциональные. Мы посмотрим и порадуемся тому, что сотворили мои друзья».

М. Ефремова: «Я считаю, нам очень повезло, что мы попали к Геннадию Васильевичу. Он восхищался сразу всеми нашими работами, это так подстегивало, что еще больше хотелось чего-то натворить. Мы встретили педагога с большой буквы!»

К. Сергеев: «От лица студентов Центра «Арт-дизайн» я хотел бы выразить благодарность Геннадию Васильевичу. Это наша первая выставка. Большое спасибо!»

Г.В. Саенко: «Художник – душа народа, и эта выставка показывает, что наша душа жива! Это не может не радовать! Помимо этого, Геннадий Васильевич соединил политику и искусство и имеет полное право создать свою школу политического дизайна. Каждый его рисунок – это отдельная глава нашей политической истории, истории взаимоотношений государства и общества».

Г.В. Волкова: «Я руковожу Центром «Арт-дизайн» РГГУ, где работает Геннадий Васильевич, наш заслуженный профессор, человек, обожаемый и студентами, и коллегами. У него не только замечательная душа, рука, кисть, но и такая отзывчивость, такое внимание и к людям, и к самому университету! Его кисти принадлежат многие портреты общественных деятелей Института Шанявского. Недавно мы отмечали 100-летие нашего университета, и Геннадий Васильевич сделал замечательные портреты: и Сергея Есенина, который там учился, и Марины Цветаевой, и многих других.

Это человек, который на любое дело идет с открытой душой. С нашими студентами он расписал арку. Раньше это была такая страшная подворотня, но мы ее реконструировали, а потом расписали. Это была учебная практика наших студентов под руководством Геннадия Васильевича. Это совершенно изумительная вещь, думаю, что аналогов ей нет. Сначала это как-будто интерьер станции метро «Новослободская» с витражами, а потом студенты, идущие на занятия. Причем студенты писали себя сами. В этой работе практика и научная мысль были воедино.

И таких проектов можно назвать много. Например, холл около книжного магазина «Кентавр». Мы расписали этот холл под руководством Геннадия Васильевича в крито-микенском стиле. Это замечательная вещь!

Геннадий Васильевич столько делает для молодежи, для улучшения нашего быта. Это удивительный человек, человек жизнерадостного настроя!»

В.А. Святошенко: «Когда я вошел сюда, я сразу почувствовал прекрасную атмосферу. Я благодарен Геннадию Васильевичу за приглашение на такое замечательное мероприятие. До этого я был в мастерской Геннадия Васильевича. Я просто в восторге!»

А. Комиссаров: «Геннадий Васильевич – это еще и человек идеологически выдержанный и политически грамотный. Так что вам повезло: общение с таким человеком должно доставлять не только удовольствие, но и пользу в жизни. Вы оказались в сфере его влияния, в сфере его общения, и я вас поздравляю!»

Т.С. Шихирева: «Я советую ученикам приходить на занятия и брать у Геннадия Васильевича то мастерство, которым он владеет. Я посмотрела работы. Здесь много живописных, красивых, тонких работ. Безусловно, каждый художник, учащийся у Геннадия Васильевича, может взять то, что именно для него характерно, ему нравится. Я вас поздравляю, замечательная выставка!»  



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц