02.03.2013

Музей еврейского наследия и Холокоста совместно с информационным центром ООН в Москве организует международный конкурс плакатов.

Приглашаем студентов творческих специальностей принять участие в международном творческом конкурсе, проводимом под эгидой Организации Объединенных Наций.

Кто сегодня не слышал слово Холокост? Наверное, тот, кто совершенно не интересуется новостями и кинематографом, а также историей мира, в котором он живёт и историей своей собственной страны. Кто сегодня не знает, что такое Холокост? К сожалению, очень многие в нашей стране не могут точно сказать, что это. Больше шести миллионов жертв – общее количество. Больше трёх миллионов – граждане СССР. Что такое три миллиона по сравнению с двадцатью семью? Почему о них надо говорить отдельно? А может быть вопрос надо поставить не так, и дело не в миллионах, а в каждом убитом и погибшем, может быть это вопрос нашей способности ценить право другого человека на жизнь, и не готовности назвать смерть одного меньшей трагедией, чем смерть миллионов.

История Холокоста это не только трагедия жертв, это злодейство убийц, шок свидетелей и подвиг тех, кто сопротивлялся. Память обо всём этом необходимо сохранить. Сохранением памяти сегодня занимаются не только евреи, но и те, кто способен чувствовать чужое горе как своё собственное, те, кто знает, что это событие мировой истории, а не только еврейской.

Работа художника, избравшего Холокост темой для творчества, отражает не только  его личное отношение к событию, она отражает отношение всего общества, в котором живёт художник, частью которого он является. Как современное российское общество воспринимает Холокост, как его восприятие может отразиться в работе российского художника или дизайнера?  Сегодня у нас есть возможность узнать это.

В 20013 году Организация Объединённых Наций совместно с Европейским институтом Шоа, центром исследования Холокоста Яд-Вашем и другими международными организациями проводит конкурс плакатов «Keeping the Memory Alive». Организаторы конкурса в России – Музей еврейского наследия и Холокоста и информационный центр ООН в Москве.

В этом году к участию в конкурсе впервые приглашаются студенты творческих специальностей российских ВУЗов, будущие художники и дизайнеры. В конкурсе традиционно примут участие молодые художники и дизайнеры из Европы и Израиля.

Победители международного конкурса получат денежные призы, их работы будут экспонироваться на выставках и мероприятиях, проводимых ООН и другими организациями.  Все российские конкурсанты, прошедшие первичные отбор получат дипломы, всем принявшим участие в конкурсе будут выданы сертификаты. Работы российских участников будут экспонироваться в Музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе в Москве. Этот конкурс – отличный шанс для начинающего художника попробовать свои силы на международном уровне, пополнить своё портфолио работой на серьёзную, общественно значимую тему, и получить признание ООН.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 30 марта отправить заявку на электронный адрес музея еврейского наследия и Холокоста в Москве. Зарегистрированные участники будут приглашены на короткий семинар, по ознакомлению с темой репрезентации Холокоста в современном искусстве.

За подробной информацией обращайтесь по телефону: 8 (499) 148 19 07

По электронному адресу: jmuseum@mail.ru

                                             memormuseum@gmail.com

 

Информация о конкурсе на сайте Российского Еврейского Конгресса: http://help.rjc.ru/site.aspx?SECTIONID=415635&IID=2294903

На этой страничке вы можете ознакомиться с плакатами-победителями прошлого года.   



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц