07.11.2012

Осенняя практика студентов в Венгрии

С 21 по 29 сентября 2012 г. центр Русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (Венгрия) организовал «осеннюю школу» для российских и венгерских студентов, в котором приняли участие студенты 5 курса Учебного центра «Арт-дизайн» Боева Мария и Коновалова Юлия.

 

Экскурсия в парламент Венгерский парламент

 

 Необходимо отметить, что это уже третья поездка студентов Учебного центра «Арт-дизайн» в Венгрию (предыдущие поездки состоялись в 2009 и 2010 гг.).

И в этот раз студентов ждала интересная и познавательная программа, подготовленная центром Русистики. Первые три дня слушатели школы провели в городе Вышеград. Самый маленький, но живописный городок Венгрии, который  находится в Излучине Дуная, в 45 км от Будапешта. Это один из древних венгерских столиц на правом берегу Дуная, средневековый «рай на Земле». Самая яркая достопримечательность города - Вышеградская крепость, чьи могучие стены лишь отдаленно напоминают о былом величии. В свое время здесь бывали многие прославленные личности, например, король Анжу Карой Роберт, который укрывался здесь от покушения. Другой обитатель замка был менее знатен, но слава о нем гремела по всей Европе - знаменитый граф Дракула.

Помимо посещения достопримечательностей слушателям школы были прочитаны доклады и лекции ведущими венгерскими специалистами. Профессор Тамаш Краус  и профессор Дюла Свак сделали доклады о  выдающихся людях в российской истории.

В последний вечер в Вышеграде был организован творческий вечер, на котором венгерские студенты показывали фотографии, сделанные во время пребывания в России, и делились своими впечатлениями о стране и людях. Российские студенты их Екатеринбурга показали фильм о летней археологической практике в г. Самарканде (Узбекистан),  студентки центра «Арт-дизайн» подготовили презентацию своих творческих работ и подарили куратору осенней школы подарок, сделанный своими руками в технике «квиллинг».

 

Презентация студенток центра Арт-Дизайн Боева Мария, Коновалова Юлия

 

Оставшиеся дни слушатели «осенней школы» провели в Будапеште – столице Венгрии. Каждый день студентов ждали интересные  достопримечательности и экскурсии по столице. Студенты посетили музей современного искусства, венгерский парламент, Базилику Св. Иштвана, Национальный исторический музей; на фуникулере поднялись на смотровую площадку, откуда открывает потрясающий вид на город.

 Накануне возвращения в Россию российские студенты посетили Университет имени Лоранда Этвеша, где ознакомились с библиотекой и медиатекой будапештского Русского центра. В последний вечер центром Русистики был организован прощальный вечер для студентов: пели русские песни под гитару, пили квас и ели русскую выпечку.

Свои впечатления об этих незабываемых днях студенты центра запечатлели в фотографиях, набросках и эскизах. По итогам «осенней практики» во 2-ом семестре 2011-2012 уч. года будет проведена отчетная выставка работ студентов.

В заключении хочется выразить огромную благодарность принимающей стороне.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц