11.04.2010

IX Международный Фестиваль рисованных историй: комиксов, манга, мультиков, BD и т.д.

29 апреля в Москве в девятый раз откроется международный фестиваль комиксов «КомМиссия», который входит в пятерку крупнейших фестивалей комиксов в Европе. Главной площадкой фестиваля является ЦСИ ВИНЗАВОД, где будет выставлена конкурсная программа фестиваля, а также комиксы из Японии, США, Италии, Южной Кореи и Польши. Не менее интересная экспозиция ожидается в Центре современного искусства М'АРС ‐ комиксы из Аргентины, Германии, Италии и проект "Комикс‐стилистика VS Комикс".

Площадки «Комиссия 2010»: ЦСИ ВИНЗАВОД (29 апреля – 10 мая Цех Белого и Красного, 29 апреля – 16 мая Бродильный Цех), ЦСИ M’AРС (30 апреля ‐ 16 мая).

Наш фестиваль всегда был направлен в первую очередь на людей молодых, открытых новым веяниям и взглядам на реальность. Нам важно следить за тем, чем же увлекается наша публика. Осмотр новых полок в книжных магазинах дает однозначный ответ – МАНГОЙ! Почему новое поколение читателей привлекает именно эта, рожденная в Японии, стилистика изложения историй в картинках? Ожидаете готового ответа? Хе‐хе. А нам самим интересно. Приходите на «КомМиссию», будем вместе разбираться. Манга – это основная тема «КомМиссии 2010». Это вовсе не значит, что мы отказались от показа традиционных комиксов и BD. Все познается в сравнении. Но впервые в конкурсной программе этого года манга вынесена в отдельную номинацию и будет представлена целой серией экспозиций.

Из Японии с выставкой и мастер‐классами приезжает МАНГАКА (manga‐ka ‐ автор, работающий в стилистике манга) Сугихара‐сан. Это автор манга‐серии «Первый отряд», которая вскоре появится на наших прилавках. Напомним, что одноименное аниме потрясло российских зрителей в 2009 году. Сугихара‐сан расскажет о том, как ему работается с сюжетом о советских пионерах‐героях и почему анимационную часть этого первого по значимости русско‐японского проекта делают одни авторы, а мангу ‐ другие.

Известный русский мангака Богдан (автор культовых серий «Ника» и «Скунс и оцелот» (в соавторстве с Xatchett)) представит десятку самых ярких и перспективных молодых отечественных художников манги. «Наша манга классная, мы победим :)», – заявляет Богдан. Ну, что ж, посмотрим.
Кроме манги будет не мало других, не менее интересных событий и выставок.

Интернет‐магазин комиксов ComicShopRu представляет экспозицию, посвященную лучшим образцам американского комикса. Будут представлены обложки комиксов ‐ победителей премии Eisner Awards последних лет. Эта премия является одной из главных наград в индустрии.
Польша покажет выставку «Старые псы/Молодые волки», лучшие комиксы своей страны – выбор фестиваля города Лодзь, где будут представлены признанные мастера и молодые таланты. Профессор вашингтонского университета Хосе Аланиз представит свою книгу о русском комиксе, которую он писал в течение многих лет.

Италия будет представлена тремя выставками таких художников, как Фреззато, Барбуччи и Аусония. Два мэтра – Фреззато и Барбуччи пришлют свои выставки в далекую Россию, а молодой экстравагантный Аусония с черным лаком на ногтях приедет к нам, даст мастер‐класс, покажет свои жутковатые и притягивающие работы, в которых по‐настоящему проявляется Тень, образы детских страхов и монстры, живущие в каждом из нас. Также к нам приезжает выставка международного конкурса фестиваля Люкка, его победителем стал российский автор Александр Егоров (www.egoroff.ru).
Аргентина будет представлена выставкой «200 лет аргентинскому комиксу». Комикс в этой стране стоит наравне с литературой, и ведет свое начало с первых десятилетий 19 века. Из‐за большого количества редких оригиналов, нам пришлось сократить выставку и
привезти работы, начиная с Золотой Эры аргентинского комикса ‐ 40‐х годов. Выставка представляет собой две исторические эпохи: с 40‐х по 90‐е, и начиная с 2000 года по сей день.

Также ожидается большая выставка известных южно‐корейских авторов рисованных историй, отобранных агентством KOMAKON. Вы знаете, что в корейский стиль называется не манга (manga), а манхуа (manhwa)? Для нас это тоже было сюрпризом. Просьба не путать!

А издательство «КомпасГид» приглашает немецкого комиксиста и иллюстратора Хеннинга Вагенбрета (Henning Wagenbreth), создавшего похожие на граффити иллюстрации к книге «1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены». Она получила премию им. Альда Мануция и была названа «маленьким издательским чудом».

Более взрослым посетителям будет, несомненно, интересна выставка «Комикс стилистика vs Комикс». «КомМиссия» и журнал «Хроники Чедрика» представляют работы известнейших российских современных авторов, использующих стилистику комикса, но комиксистами себя не считающими. Участники выставки: А.Бильжо, Г.Литичевский, Г.Острецов, И.Фальковский и группа «ПГ», Л.Тишков, Л.Горлова, В.Ломаско и А.Николаев, О.Елисеев и группа ЕлиКука, Н.Олейников, Н.Першина (Глюкля).

Первый уикенд посвящен иностранным гостям, второй – нашим!
• 29 апреля – Открытие! (ЦСИ ВИНЗАВОД)
• 30 апреля ‐ мастер‐класс немецкого комиксиста и иллюстратора Хеннинга Вагенбрета (Henning Wagenbreth). На открытии будут присутствовать все организаторы выставки и фестиваля "КомМиссия", представители посольства Аргентины в РФ, а также художники А.Бильжо, Г.Литичевский, Г.Острецов, Л.Горлова, Н.Олейников, Н.Першина (Глюкля) и другие участники проекта "Комикс‐стилистика VS Комикс" (ЦСИ М'АРС)
• 1 мая ‐ Хеннинг Вагенбрет (ЦСИ ВИНЗАВОД)
• 1 мая – гость из Японии г‐н Сугихара проведет мастер‐класс по манге (ЦСИ ВИНЗАВОД)
• 3 мая ‐ станет Семейным Днем. Мероприятия для детей и взрослых пройдут как в основных залах выставки, так и в Творческих мастерских ВИНЗАВОДА (ЦСИ ВИНЗАВОД)
• 8 мая – День Манги! Лучшие мангаки страны поучат рисовать как начинающих, так и профессионалов, издатели манги в России соберутся на круглый стол для обсуждения актуальных проблем, а вечером состоится настоящий праздник с участием «косплейщиков»: зал наполнится людьми в костюмах героев любимой манги, которые будут разыгрывать короткие сценки и бороться за символические призы «КомМиссии 2010» (ЦСИ ВИНЗАВОД)
• с 15 ‐ 16 мая в рамках проекта "Ночь в музее" ‐ лекция‐экскурсия по выставке "Искусство Комикса и современное искусство в современной России". Читает Г.Литичевский (ЦСИ М’АРС)
• с 15 ‐ 16 мая в рамках проекта "Ночь в музее" ‐ показ арт‐анимации российских и зарубежных авторов (ЦСИ М’АРС)

В день открытия фестиваля вход свободный. В остальные дни – вход платный (более подробная информация на сайте www.winzavod.ru).
Церемония награждения победителей – 10 мая.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц