01.04.2010

Novanta. Феллини. Гуэрра. Три фильма.

5 апреля в «Зимнем музее марки:ff» на ВИНЗАВОДе при поддержке Stella Artois откроется выставка Novanta (ит. девяносто) - третий эпизод сезона видеоарта. Выставка приурочена к 90-летним юбилеям непревзойденного режиссера Федерико Феллини и Тонино Гуэрры, легендарного сценариста, поэта, писателя и художника, и посвящена совместному творчеству двух великих итальянцев. Автор проекта Novanta - Катя Бочавар*: художник и архитектурный дизайнер выставочных пространств в России и за рубежом.

  

Гениальный итальянский кинорежиссер Федерико Феллини создал более двадцати картин, получил пять премий "Оскар" и вошел в историю, как создатель интеллектуального авторского кино. Про Гуэрру в Италии говорят, что он – «корни всего»: лучшие сценарии и спектакли 20 века написаны его рукой. С Россией Гуэрру связывает многое: русская жена, дружба и совместная работа с Андреем Тарковским, иллюстрации Рустама Хамдамова к его книге "Одиссея Тонино" и медаль Михаила Чехова за достижения в области кинематографии.

Проект Novanta представляет бренд Stella Artois, известный изысканным вкусом, безупречным стилем и стремлением каждый день претворять в жизнь одно из основных желаний тонких ценителей истинного искусства - желание обладать лучшим. Поэтому уже в течение многих лет Stella Artois разделяет свою любовь к искусству и качественному кинематографу с миллионами зрителей по всему миру, в равной степени проявляя интерес к классике мирового кинематографа и поддерживая экспериментальные работы молодых режиссеров и медиахудожников.

В основе проекта Novanta лежит авторская компиляция фрагментов трех фильмов, снятых Феллини по сценарию Гуэрры: «Амаркорд», «Джинджер и Фред», «И корабль плывет». Прорабатывая детали и расставляя акценты, Катя Бочавар исследует художественные и стилистические приемы двух великих мастеров итальянского кинематографа 60-80-х годов.

Феллини и Гуэрра родились в один год, всего в десяти километрах друг от друга. Несмотря на то, что художников связывала давняя дружба, первая совместная работа Феллини и Гуэрры увидела свет только в 1974 году. Картина «Амаркорд» («Я вспоминаю») стала оскароносным шедевром: воспоминания Феллини и Гуэрры обрывочны, каждый кадр – произведение искусства, наполненное поэтическим очарованием и написанное фирменным почерком великого режиссера. Портрет носорога, портрет дыма, портрет дерева или буйвола – все это узнаваемые символы, красной линией проходящие через творчество Феллини. В следующей совместной картине «И корабль плывет» (1983) в качестве предмета исследования выступает тема эго незаурядной личности: талантливые, яркие и харизматичныe герои картины заняты интригами и соперничеством, при этом, нуждаясь друг в друге как в воздухе, питающем их творческий рост. В работе «Джинджер и Фред» (1986) главным героем выступает контекст, который при недостаточно внимательном просмотре фильма ускользает от зрителя. Реклама, сопровождающая сюжетную линию, помогает погрузиться в атмосферу, понять менталитет и ценности 80-х – эпохи, в рамках которой разворачивается действие фильма. Именно контекст позволяет подчеркнуть эмоционально-психологическую линию – сопоставление внешнего блеска «диско» и внутренней опустошенности главных героев: артистов, молодость и популярность которых, как молодость Феллини и Гуэрры, пришлась на 50-е годы.
Все три совместные работы Феллини и Гуэрры относятся к позднему периоду жизни художников и являются своеобразным итогом в творчестве Феллини и важным этапом для Гуэрры. Проект Кати Бочавар – это подробный анализ психологии и мировоззрения двух признанных деятелей искусства 20 века.

В Большом Винохранилище Центра современного искусства ВИНЗАВОД – под землей, без естественного освещения, в соседстве со старинной кирпичной кладкой и глянцем облицованных плиткой тоннелей, шум города утихает, течение времени перестает быть заметным, оставляя возможность полностью погрузиться в киновселенную, созданную Федерико Феллини и Тонино Гуэррой.

Сезон 2009/2010 стал для проекта «Зимний музей марки:ff» стартовым – продолжая традицию сезонного выставочного пространства, marka:ff совместно со Stella Artois представляют в Большом Винохранилище Центра современного искусства ВИНЗАВОД только лучшие образцы мирового видеоарта, чтобы сделать интерес к жанру постоянным и массовым.

Первым эпизодом «Зимнего музея марки:ff» в конце декабря 2009 стала выставка «Фасбиндер: Берлин, Александерплац» (Fassbinder: Berlin, Alexanderplatz) - гениально бесхитростные сеты 15-часовой экранизации одноименного романа Альфреда Деблина совсем недавно вошли в историю современного искусства в статусе видеоарта, во многом благодаря Клаусу Бизенбаху - основателю Берлинской биеннале и создателю самой мощной в мире коллекции медиаискусства и перформанса в MоMA.

Эпизод второй – «Затишье перед бурей» - рассказал о последних достижениях израильского видеоарта, одной из ведущих школ медиаискусства в мире. Специально для «Зимнего музея» известный куратор, директор Фонда современного израильского искусства Artis (Contemporary Israeli Art Fund) Вардит Гросс собрала работы более десятка лучших видеохудожников Израиля, объединенных интересом к вопросам национальной идентичности и религии в контексте напряженной атмосферы государства, которое вот уже 60 лет, с момента своего основания, живет в режиме условного мира и необъявленной воины. Главной темой проекта стало исследование молодым поколением израильских видеохудожников моментов тихого ожидания, с которых, как правило, начинается самоанализ.

Выставкой Novanta «Зимний музей марки:ff» завершает сезон 2009/2010 года, но снова откроет свои двери следующей зимой, чтобы представить новые уникальные мультимедийные проекты, созданные лучшими художниками и кураторами мира.

* Катя Бочавар – куратор, художник, дизайнер украшений, автор русского павильона на 53-й Венецианской биеннале, куратор визуальной программы предстоящего фестиваля «Гогольфест» 2010 и экспозиционный дизайнер выставок проекта Baibakov Art Projects на Красном Октябре.

** Катя Телегина – куратор выставочного контента Novanta, креативный продюсер, режиссер, номинант и призер российских и международный премий в области кинематографа.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц