19.03.2010

Символы эпохи. Наша история. 1920 – 1991

Они фотографировали вождей и звезд советской эстрады, ездили за репортажами на целину и в заполярье. Благодаря этим профессионалам мы знаем, как строился БАМ, как был запущен первый спутник и защищался Белый дом. Как жила целая страна, чем гордилась, кого любила и на что надеялась.

Проект «Хроника ХХ века в фотографиях», состоящий из четырех уникальных выставок, посвящен главным событиям ХХ века, советскому быту, иностранцам, гостившим в СССР. Он открывает неизвестные страницы жизни большой страны и впервые представляет собой галерею снимков фотокорреспондентов ТАСС в таком масштабе.

С 30 марта по 25 апреля 2010 в Цехе Красного на ВИНЗАВОДе проходит первая выставка из этого проекта: «Символы эпохи. Наша история. 1920 – 1991». Экспозиция состоит из порядка 140 снимков, созданных советскими фотожурналистами ТАСС в период с 1920 по 1991 год. Впервые в едином выставочном пространстве представлена панорамная иллюстрация к огромной эпохе - в лицах политиков и деятелей искусства, в спортивных и научных достижениях, в праздничных шествиях, войнах и катаклизмах.

   

«Это история нашей страны, которую не изменить и которой мы должны гордиться. Появление такой широкой ретроспективной выставки очень логично и своевременно, поскольку тема советской культуры становится сейчас все более актуальной и популярной», - комментирует руководитель ЦСИ ВИНЗАВОД Софья Троценко.

   

По словам директора Агентства «Фото ИТАР-ТАСС» Феликса Шмайгера, «эта выставка не столько повод поговорить о политике, сколько возможность пристальнее посмотреть на эпоху и увидеть то, какой она была на самом деле. Фотография говорит без слов».

Классики советской фотожурналистики, такие как Халдей, Редькин, Альперт, Евзерихин, Грановский, Генде-Роте, Кассиль, Егоров, Мусаэльян и Портер прославились во время своей работы в Фотохронике ТАСС. К примеру, Петр Оцуп, известный своими фотографиями Ленина, снимал еще царскую семью, и по праву считается основателем репортажной фотографии в Советском Союзе. Евгений Халдей прошел с фотокамерой всю Великую Отечественную войну вплоть до взятия Берлина, где была сделана знаменитая фотография «Знамя Победы над Рейхстагом». Владимир Мусальэян почти 14 лет фотографировал Брежнева как на официальных встречах, так и на отдыхе, с семьей. Мэтр считает, что репортаж является одним из самых сложных жанров фотографии: «Я полностью согласен со знаменитым французским фотожурналистом Анри Картье-Брессоном, который говорил: “Инсценировка в фотографии – это жульничество”. В репортаже необходима реакция, решительность, четкое осознание того, что ты снимаешь и с какой целью. Главное – не упустить момент, ведь в отличие от писателей и художников, фотограф не располагает временем на размышления».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц