09.03.2010

Выставка «Библейские холмы» Ирины Старженецкой

Академик живописи Ирина Старженецкая представляет на суд зрителей цикл рисунков (темпера, бумага, 2009 год) «Библейские холмы», состоящий из трёх частей: «Книга Руфи», «Песнь песней Соломона», «Предваряя Евангелие» и одноимённую книгу-альбом. Возникновением этого цикла художница обязана случайной встрече с протоиреем Леонидом Грилихесом – настоятелем храма Преображения Господня в селе Остров, а также заведующим кафедрой библеистики Московской духовной академии и преподавателем древневосточных языков в МГУ. Образно сравнивая тексты с музыкальным звучанием, Грилихес  рассказал о своих переводах из Ветхого Завета и вдохновил Старженецкую, раскрыв ей изобразительный путь внутрь этого мира.

Что особенно поразило и подкупило живописца, так это отклик Леонида Грилихеса: «Он был со мной на одной волне, а ведь не каждый воспринимает мою живопись, отнюдь не каждый, тем более священник!» Кстати, необыкновенно колоритная семитская внешность ученого-богослова, человека, по словам Старженецкой «пребывающего в вечности», была запечатлена автором «Библейских холмов» дважды – анфас и профиль -  в «Книге Руфи», где он предстал в образе потомка царя Давида. Надо упомянуть, что в данный момент Ирина Старженецкая делает новый альбом по переводам Грилихеса – «Книгу бытия».

   

Автор рисунков не стремилась к адекватно-точному визуальному воплощению перевода, цель Старженецкой была иной: погрузить зрителей в поэтический ритм древнего текста, в осознание невероятной страстности любви персонажей «Песнь песней Соломона».

   

Библейская тема в творчестве художницы неслучайна – Ирина Александровна работает давнее время и как монументалист, расписывая фресковой живописью православные храмы. За впечатлениями она отправляется в путешествия по Сирии, Турции, Иордании, Ливану: «Это моя территория - пространство Древнего Востока и сейчас хранит многовековую память. Например, находясь на Синайском полуострове, я чувствую себя современницей Моисея и понимаю, что только здесь он мог получить скрижали. А в Европе я не ощущаю эту вечность». После поездки по Иордании Ирина Александровна создала цикл станковых работ «Ветхозаветные пророки», а «Библейские холмы» являются логическим продолжением.

Выставка будет открыта для посетителей с 12 марта по 25 марта 2010 г. включительно в ЦСИ М’АРС (Пушкарев пер., д.5) с 12:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника.

Ирина Александровна Старженецкая
1943 - родилась на ст. Арысь в Узбекистане в эвакуации. 1962 - училась в Московской средней художественной школе.
1968 - окончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Педагоги: А.М.Грицай, Д.Д.Жилинский, С.Н.Шильников. Живет и работает в Москве.
С 1966 года принимает участие во всесоюзных, зональных, республиканских и международных художественных выставках.
Член-корреспондент Российской академии художеств
Лауреат Государственной премии РФ (2000 г.)
1981 . Выставка «23-х московских художников», ЦДХ, Москва
1982. Выставка «Автопортреты и портреты друзей», Венеция
1982. «Аспект современного советского искусства», Галерея П.Людвига в Кельне и «Новой галерее» П.Людвига в Аахене
1984. Выставка в г.Познань, Польша
1986. Выставка «Дмитрий Шостакович и его время», Дуйсбург
1986. Выставка «Аспекты современного советского искусства» из коллекция Ирен и Петера Людвига, «Новая галерея», Аахен
1986. Выставка в Дуйсбурге
1987. Совместная выставка с А.Комелиным в Подольске
1987. Выставка в Дании
1987. Выставка в Москве
1987. Выставка произведений советских художников «Личный взгляд», Эдинбург, Лондон, Великобритания
1989. Персональная выставка в ЦДХ, Москва
1990. Художественная выставка 26-ти московских и петербургских художников, Москва, Санкт-Петербург
1991. Международный аукцион в пользу жертв Чернобыля (по программе «ЮНЕСКО»), Франция, Италия
1990 – 1991. Художественные выставки «Вашингтон – Москва», Москва - ГТГ, Вашингтон - Библиотека Карнеги
1992. Совместная выставка с А.Комелиным в галерее «Вест-Арт», Осло, Норвегия
1992. Выставка изобразительного искусства в Любляне «Хлеб и слезы», Словакия
1994. Совместная выставка с А.Комелиным в ГТГ, Москва
1994 – 1995. «Русская коллекция. Конец XX века», ЦСИ «M'APC», Москва
1996. Международная художественная ярмарка «Арт-Манеж», Москва;
Персональная, совместно с А.Комелиным, галерея Манеж, Москва; Культурный центр «Феникс», Москва;
1997. Международная художественная ярмарка «Арт-Манеж», Москва;
«Мир чувственных вещей в картинках», ГМИИ им. Пушкина, проект ЦСИ «M'APC», Москва;
«Контрасты». Кузнецкий Мост, II. Москва
1998. Персональная, галерея «Манеж», Москва; «Русская галерея», Таллинн.
1999. Персональная, совместно с А.Комелиным, ЦДХ, Москва; Совместно с Е. Корниловой, В.Брайниным, ЦВЗ «Манеж», Москва.
2000. Выставка на соискание Государственной премии РФ. ГТГ. Москва
2001. Персональная, ЦВЗ «Манеж», Москва; Тарусская картинная галерея
2002. «Искусство женского рода в России ХV-ХХ веков, ГТГ, Москва; Персональные: галерея «АРТ 21», Москва; галерея Л.Закировой, Нидерланды; галерея «Манеж», Москва.
2003. «Культурное пространство. Современные московские художники», Греция.
2004. Международная художественная ярмарка «Арт-Париж», Франция; «Деятели искусства – будущим поколениям», посольство Нидерландов в Москве;
Персональная, совместно с А.Комелиным, ЦСИ «М’АРС», Москва; «Неопалимый цвет», совместно с Т.Ян, ГТГ, Москва; галерея «Лестница», Москва.
2005. «Операция Улыбка», Школа драматического искусства, Москва; Персональная, музей истории города, Обнинск.
2006. «В Гурзуфе я хожу в индийских джинсах», галерея «Ковчег», Москва; «Библейские мотивы в произведениях современных московских художников», Кузнецкий Мост, 20, Москва; «Мастер и Мргарита». Русско-итальянский проект, Италия: «Арт-Манеж», Москва; Персональная «Омар Хайям», ЦСИ «M'APC», Москва.
2007. «Книжная графика», Кузнецкий Мост, 20, Москва; «Традиция и современность», ЦВЗ «Манеж», Москва; «250 лет Российской Академии художеств», ЦВЗ «Манеж», Москва; «Каппадокия», Манеж, СПб; «Образ Родины», ЦДХ, Москва; «Русская метафора», Культурный выставочный центр «Галилией», Москва; «75 лет МОСХ», ЦВЗ «Манеж»; «Тамбовский транзит», Тамбов; «Признание в…», галерея «Винсент», Москва.
2008. «Двое в лодке».РАХ. Москва. И. Старженецкая, А.Комелин;
Персональная «Запад солнца», МГВЗ «Новый Манеж», Москва; Выставка И. Старженецкая, А. Комелин в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина;
2009. Выставка И. Старженецкая, А. Комелин в Художественном музее им. А.Н. Радищева, Саратов; «Края разрыва». ЦСИ «М’АРС», Москва
Работы Старженецкой хранятся в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), в музее музыкальной культуры им. Глинки (Москва), в художественном музее в США, в частной коллекции д-ра Людвига (Германия), в частных собраниях в России, в США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и др. странах.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц