11.02.2010

Выставка Рены Эффенди «Линия жизни»

11 марта 2010 года в галерее Photographer.ru состоится открытие новой выставки известного фотографа-документалиста Рены Эффенди «Линия жизни».

«Линия жизни» - результат  путешествий автора по территории Азербайджана, Грузии и Турции – вдоль нитки трубопровода длиной 1700 км.  Проект исследует изменения в жизни стран, затронутых развитием нефтяной индустрии.

Центральный персонаж истории – Труба – в кадре не появляется. Она показана через портреты людей, их психологических образов и социальных условий. Рена Эффенди показывает реальность, далекую от глянцевой картинки с корпоративных календарей нефтяных гигантов. Она противопоставляет образы нового Баку с его роскошными апартаментами и обеспеченными жителями – историям людей, оставшихся за бортом нефтяной лихорадки, ведущих ежедневную битву с социальными проблемами.

По мнению директора галереи Ларисы Гринберг, «…фотографии Рены Эффенди продолжают линию одного из важнейших направлений в документальной фотографии – гуманистического.  Здесь результат работы автора – не только остановленная реальность, это импульс к изменению мира. В начале 30-х годов прошлого века в Америке появилась группа фотографов, которые могли открыто говорить о социальных проблемах, веря в  силу своего голоса. С легкой руки Корнелла Капы появился термин «concerned photographers» «обеспокоенные фотографы». Возглавляли эту группу неравнодушных  Дороти Ланг, Уолкер Эванс, Анри Картье-Брессон, Льюис Хайн  - теперь уже мировые классики. Рена Эффенди существует в этой же традиции. Из современников Эффенди сравнивают, например, с Оливией Артур – но Рена намного изощреннее фотографически, ее работы пропитаны светом. Активный свет в ее черно-белых фотографиях  участвует в создании композиции, усиливая  объем и углубляя пространство. И еще они полны внутреннего света и эмпатии. Работы Рены не жалостливы – ее герои сильные люди».

Рена Эффенди была удостоена за этот проект ряда международных фотографических наград. На выставке будут представлены 30  черно-белых фотографий. Многие не вошедшие в экспозицию работы можно увидеть в  книге «Линия жизни. Хроники несбывшихся надежд», к выходу которой приурочена выставка (книгу можно приобрести на выставке и в книжном магазине галереи).

Gallery.Photographer.ru. Цех розлива, ЦСИ ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6. 12 марта – 23 апреля 2010. Часы просмотра: Вторник-Воскресенье: 12.00-20.00



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц