08.02.2010

Выставка "Livre d’artiste / Книга художника"

Московский музей современного искусства открывает первую выставку программы «Мировые шедевры книги художника». Классические образцы книги художника, livre d’artiste, практически не представлены даже в крупнейших российских музеях. Между тем, этот синтетический вид искусства оказался одним из звеньев, связывавших визуальное искусство и литературу, художников, издателей и писателей разных стран.

В фокусе экспозиции Московского музея современного искусства – российско-французские литературно-художественные связи. Они прослеживались как в выборе и интерпретации сюжетов, так и в судьбах художников. В экспозицию вошли работы Александра Алексеева, Юрия Купера, Андре Ланского, Ивана Пуни, Леопольда Сюрважа, Марка Шагала, Эдуарда Штейнберга, Осипа Цадкина.

Литературный материал, с которым работали мастера, также заслуживает особого внимания: на выставке представлены визуальные переложения Гийома Аполлинера, поэзия и проза Клода Авелина, Луи Арагона, Иосифа Бродского, Гео Шарля, Жана Кокто, Пьера Лекюра, Андре Мальро, Бориса Пастернака, Жоржа Помпиду, Жака Превера, Эльзы Триоле, Леона-Поля Фарга.

Уникальный феномен книги художника возник во Франции на рубеже XIX и XX веков. Классическая книга художника включает в себя, наряду с художественным произведением, оригинальную печатную графику: литографии, ксилографии, офорты. Каждый экземпляр книги, как правило, подписан автором, художником или издателем. Работы художника, входящие в книгу, обладают самостоятельной ценностью. Не случайно графические шедевры из книг Родена и Майоля, Матисса и Шагала, Пикассо и Миро, Дали и Фини экспонируются на стенах многих музеев мира как отдельные произведения.

В книге художника особым образом соотносятся иллюстрации и текст: с одной стороны, текст играет важную роль (в том числе – как мотивация для художников), с другой – графические листы составляют параллельный текст, свободный от задачи прямого иллюстрирования литературного материала.

Книги художника издаются небольшими тиражами (от 20 до 400 экземпляров) и изготавливаются с применением редких технологий: литья специальной бумаги для каждого издания, уникального способа печати текстового материала (высокая печать, литография) и других средств, повышающих уникальную выразительность и специфику livre d’artiste.

В России феномен зарубежной книги художника практически не известен – в первую очередь, вследствие того, что даже в крупнейших музеях хранятся лишь единичные экземпляры, представляющие мировое наследие в этом виде искусства. Кроме того, многие русские авторы, занимавшиеся книгой художника, делали это в Европе, преимущественно во Франции. Среди них и художники первой трети XX века (Шагал, Гончарова, Алексеев), и мастера постперестроечной эпохи (Брускин, Купер, Штейнберг).

В 2010 году, который посвящен русско-французским и французско-русским связям, организация этой выставки как нельзя более уместна. С одной стороны, она впервые открывает российскому зрителю мир livre d’artiste, с другой – представляет известных мастеров русского происхождения как участников французской и международной художественной сцены.

В ближайшее время Московский музей современного искусства планирует представить еще две экспозиции в рамках программы: «Livre d’artiste Picasso» и «Амбруаз Воллар – великий издатель великих произведений».

Выставка открыта: 16 февраля – 21 марта 2010. Адрес: Московский музей современного искусства, Тверской бульвар, 9.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц