17.12.2009

Заповедная Россия

Объединение «Фотоцентр» и компания «Роза Хутор» открывают персональную выставку выдающегося  отечественного фотомастера Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера.


Слава его вышла далеко за пределы России. Имя его прочно вошло в историю российского и мирового фотоискусства. Его считают одним из основателей и крупнейшим авторитетом русской школы пейзажной фотографии. Именно он издавал первые фотоальбомы в СССР в этом жанре. Их на его счету около 40. Причем некоторые изданы ведущими издательствами Великобритании, США, Франции, Германии.

В далекие довоенные годы его уже знала вся страна, как первого чемпиона СССР по горным лыжам (скоростной спуск – 1937 г.) и первого человека в мире, совершившего подъем на Эльбрус и спуск с его вершины на лыжах (1939 г.).

С тех пор  экстремальность стала главной чертой и в его творчестве. Практически каждая его фотография снята в невероятно сложных условиях, в местах, куда не каждый может добраться, где природа существует в своем первозданном величии.

На  карте бывшего Советского Союза практически нет мест, где бы он не побывал: пустыни Средней Азии, горы Кавказа  и Сибири, Север, Урал и Дальний Восток… Он спускался на плотах по порожистым рекам Саян, плавал на байдарках в Карелии, взбирался на сопки и вулканы Курил и Камчатки…

Стратегическая идея и мечта мастера - издать уникальный, раритетный четырехтомный фотоальбом о заповедных местах России, о ее древних культурно-исторических памятниках, православных святынях, как сохранившихся, так и утраченных… Более 50 000 широкоформатных слайдов, хранящихся в личном архиве автора, являются национальным достоянием страны, входят в ее золотой фотографический фонд.

Открытие 22 декабря 2009 в 17.00. Выставка будет работать по 12 января ежедневно, кроме понедельника. Гоголевский б-р., 8 (м. «Кропоткинская»).



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц