15.12.2009

Сидеть!

Выставка, посвящена истории деревенской этнографической старины. Экспозиция объединит около 80 стульев из разных регионов России – Ярославской, Псковской, Вологодской, Архангельской и других губерний, относящихся к  XIX и первой половине XX вв.

    

В русском доме стул появился на закате Средневековья. Структура русского дома до конца ХVII века была одинакова у разных сословий. Каждая комната представляла собой сруб, по стенам располагались встроенные лавки. К столу, находившемуся в красном углу, с одной стороны приставлялись переносные скамьи. Таковыми были и крестьянские избы, и жилые комнаты царских хором. Разница заключалась лишь в количестве таких помещений и богатстве их убранства.

Царский трон был единственным подобием стула в повседневной жизни  Древней Руси. Появление же стула в его современном функциональном значении относится ко времени не ранее конца ХVI века. Утверждение европейского стиля в обстановке домов, начиная с петровских реформ, сделало стул самым мобильным элементом интерьера. Его появление  в народной среде относится к более позднему времени.

Изготовителями мебели в провинциальных дворянских усадьбах часто были  крепостные крестьяне, которые, как умели, воспроизводили образцы высокого стиля не только по оригинальным образцам, но часто – по изображениям.

Осваивая европейские стили, народный мастер не мог не проявить свою индивидуальность и традиционные навыки деревообработки, что придавало этой мебели известное своеобразие. Отчасти именно это  сделало мебель русского усадебного классицизма, наряду с высокими образцами, созданными для аристократических дворцовых интерьеров, столь заметным явлением европейского искусства  в целом.

Расцвет усадебной жизни, пришедшийся на развитие стиля классицизма, повлиял на возникновение стульев в традиционном крестьянском интерьере.
Выставка будет интересна как искусствоведам, так и широкой публике. Собранные вместе предметы поражают своим разнообразием, удивляют смелыми и неожиданными интерпретациями больших стилей, а подчас и оригинальностью конструктивных решений. Каждый стул по-своему уникален, как неповторим любой рукотворный предмет, сделанный с любовью для себя и своих близких.

Дизайн экспозиции: Георгий Франгулян

17 декабря 2009 -25 января 2010 г. Открытие: 16 декабря. 19.00. 4-ый Сыромятнический переулок.  д.1 стр. 7.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц