01.12.2009

Презентация книги Льва Мелихова «Знаковые фигуры моей эпохи».

2 декабря 2009 года в рамках ярмарки искусства АРТМАНЕЖ состоится презентация первой книги двухтомника известного русского фотографа Льва Мелихова «Знаковые фигуры моей эпохи». Второй том выйдет через несколько месяцев.   

Презентация состоится 2 декабря в ЦВЗ Манеж на персональном стенде Льва Мелихова.  Начало презентации для журналистов в 17:00. Открытие выставки в 18.30.

Снимая своих многочисленных друзей, он умудрился снять эпоху. Неудивительно, что среди них сибирский предприниматель и Франсуаза Саган, Игорь Губерман и Гарик Сукачев. Мелихов называет их своими, потому что видит их такими, какими может увидеть только он. О каждом из них у него есть своя история, которые, придет время, он расскажет вслух. Многие работы Мелихова имеют статус классических: Александр Солженицын и Булат Окуджава, Илья Кабаков и Василий Аксенов.

         

Он много снимал художников, потому что ему казалось несправедливым, что на выставке люди смотрят их картины, а как они сами выглядят, никто не знает. Его портреты художников советского андеграунда считаются классическими и перепечатываются во всех нынешних и будущих историях искусств.

       

Свой первый снимок Мелихов сделал 50 лет назад – 11 апреля 1959 года. Количество фотографий, которые получились за это время, высчитывается легко, поскольку снимает он каждый день.  Наверное, за 16 тысяч дней, прошедших с конца 50-х, Мелихов сделал около миллиона портретов.  «Это первая моя книга из цикла  «Знаковые фигуры моей эпохи». Всего в ней 300 портретов. Готов материал еще на 4 книги». – говорит Мелихов.

«…нету времени… Столько хочется всего успеть… всего, всего… Столько идей, столько не снято! Конечно, портреты! Столько героев… Каждый мой новый, удачный, разумеется, портрет, – это мой новый герой.

Серьезнее, сложнее портрета ничего нет, не было и не будет. Кто остался в истории искусств??? Леонардо, Боттичелли, Рембрандт, Тициан, Репин…

Родился поздновато – вот чьи портреты я мечтал бы сделать. Некоторые мои старинные и не очень старинные приятели (от слова
«приятные друзья»), узнав о готовящемся издании портретов, спрашивали: а я в книге есть? а я в книге есть? а я в книге есть?…

Милые мои друзья – эта книга ПРО МЕНЯ. Книга про мое творчество. И если мне удалось снять портрет, что безумно сложно, – это ведь не только конкретный персонаж, но и мое собственное к нему отношение, понимание. Пока я по уши не влюблюсь в своего «героя», ничего путного не получится. Самое сложное в портрете – любовь-нелюбовь. Середины нет и быть не может, иначе это не портрет, а обычная бытовая фотография. И конечно, как везде, важна удача. Эта барышня, эта женщина приходит сама, когда ей вздумается, но надо быть готовым схватить ее за хвост.

Ты – автор будущего портрета – обязан взбодрить своего героя, сманить его на свою сторону, влюбить или невзлюбить в себя. Важна сильная
эмоция, настоящее чувство любви-нелюбви – ни в коем случае не ровная душа. Только тогда может быть что-то получится".

Презентация состоится 2 декабря в ЦВЗ Манеж на персональном стенде Льва Мелихова.  Начало в 17:00, но можно подходить вплоть до закрытия выставки.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц