22.11.2009

«Садись, детуля, я тебя увековечу» - выставка произведений Анатолия Зверева

Анатолий Зверев – художник известный. Его работы много выставлялись и продавались на ярмарках современного искусства, антикварных салонах и в московских галереях. Масштабная выставка его работ была на пороге нового тысячелетия в Третьяковской галерее. Работы Анатолия Зверева находятся в крупнейших российских и зарубежных частных и музейных собраниях.

Вокруг его имени не утихают споры и страсти. Для молодых арт-критиков  он шестидесятник и богемный персонаж своей эпохи, а для многих людей, знавших его лично – художник милостью Божьей и на все времена. И среди искусствоведов, и среди художников практически никто не остается равнодушным при упоминании этого имени: его до сих пор страстно любят или так же страстно ненавидят; с ним соревнуются, ему завидуют, его ниспровергают, его картины подделывают; одних он  раздражает, других - восхищает. Публика же относится к творчеству Анатолия Зверева весьма заинтересовано и доброжелательно, о чем свидетельствовали очереди в Третьяковскую галерею и отзывы на выставки художника. По отзывам этим  и очередям выходит, что Зверев – художник народный, тот, которым народ гордится и передает легенды о нем из уст в уста.

Выставка «Садись, детуля, я тебя увековечу»  и есть попытка воссоздания легенды или, скорее, реального мифа о  художнике Анатолии Звереве, умудрившемся сохранить творческую и личную свободу, буйный артистизм, смелый и веселый нрав в мире мрачном и несвободном. Его органичное проживание жизни, как яркого и головокружительного представления, непрекращающегося блистательного спектакля с отточенными репликами и рифмами, которые он щедро разбрасывал, и которые, казалось, давались ему так же легко, как виртуозные рисунки и мастерская живопись. Жизнь Зверева и его творчество – некое единое произведение искусства. Как жизнь и стихи столь почитаемого им Велимира Хлебникова,  разговор о творчестве которого не обойдется без историй и легенд  о его жизненных приключениях. Жизнь Зверева, прожитая им столь отважно и художественно,  стала тоже произведением искусства.  И посему, помимо тщательно отобранных из богатого наследия художника живописных произведений, на выставке демонстрируются два фильма. Остроумный проект Александра Долгина и Ираиды Юсуповой, «оживляющий» Зверева и поворотные моменты его судьбы средствами компьютерной графики  и прочими кинофокусами. И документальный фильм Валерия Залотухи, в котором о Звереве рассказывают его  друзья-приятели и современники – Дмитрий Плавинский, Владимир Немухин и Наталья Шмелькова.

- Садись, детуля, я тебя увековечу, - говорил Зверев прекрасным дамам середины прошлого века.  Те, кто придет на выставку в «Домик Чехова», глядя на романтические женские портреты,  увидят, что художник знал, о чем говорит. А его лучшие психологические автопортреты заставят не только восхититься мастерством живописца, но и многое понять о времени  и об обществе, которое, казалось, самоуверенно сплотилось в желании сломать и уничтожить художника и свободное искусство, а вот кануло в небытие, а искусство это живо и переживет, дай Бог, еще не одну скованную и несвободную эпоху.

В проекте представлены 8 автопортретов и 15 женских портретов Анатолия Зверева.

Вернисаж: 3 декабря (чт) 2009  в 17.00. Выставка будет проходить с 4 декабря 2009 по 14 февраля 2010 г. в выставочном зале «Домик Чехова» (филиал МГВЗ «Новый Манеж»).



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц