16.05.2011

Встреча с фотографом Йенсом Олофом Ластхейном 19 мая.

Фотограф Йенс Ластхейн родился в 1964году. 1989-1992 учился в Северной школе фотографии, Стокгольм Швеция. Впоследствии работает фрилансером, живёт в Стокгольме. Член Шведского агентства «Silver picture». Автор нескольких фотокниг: Moments in Between (1994-1999, фотографии военного периода в бывшей Югославии, попытка осмысления жизни в тени войны),  White Sea Black Sea (2001-2007, путешествие вдоль восточной границы Европейского Союза, от Архангельска до Одессы, исследование границы между восточной и западной Европой). В настоящее время работает над репортажами и портретами для журналов и газет, создает собственные фотопроекты,  проводит воркшопы и семинары в фотоучреждениях Швеции и других странах.

Возвращаясь из Чечни, где фотограф работает над своим новым проектом, Йенс Ластхейн остановится в Москве и встретится с московской публикой. Автор представит свои фотопроекты «Белое море Черное море» и «Абхазия. В ожидании будущего»(премия Оскар Барнак в 2010 году), расскажет об отношении к «своему герою», особенностях работы над тематическим проектом и фотокнигой, а также приглашает всех принять участие в разговоре о разном, часто противоположном видении «взгляда иностранного» и «взгляда местного».

«Берлинская стена была построена за 3 года до моего рождения. Моё детство прошло в условиях разделённой Европы, разделённой чётко очерченой линией между востоком и западом. Внешний политический конфликт формировал внутренние ментальные границы, с которыми мне пришлось столкнуться – кто они? И кто мы?»

Йенс Ластхейн начинает своё путешествие по восточной Европе летом 1984 года в возрасте 20 лет. Это путешествие заставляет его возвращаться снова и снова на протяжении многих лет, наполняясь новыми историями и встречами.

«Каждый раз путешествуя на восток я переживаю мою первую поездку в далёком 1984. Каким бы иностранным ни казался для нас на западе мир на той, другой стороне, я испытываю сильное, невыразимое словами чувство возвращения сюда будто домой.»

Сайт фотографа  http://lasthein.se

О фотографе в журнале "Камера обскура"  http://cameraobscura.busdraghi.net/2010/jens-olof-lasthein/

Премия Оскар Барнак  http://www.l-camera-forum.com/leica-blog/2010/06/leica-oskar-barnack-award-2010/


19 мая в 19.00 в дискуссионном зале Музея и общественного центра им. А. Сахарова по адресу:
Москва, ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц