24.03.2011

Выставка «Первые космонавты: неофициальная хроника».

15 апреля – 22 мая. 

Центр фотографии им. Братьев Люмьер, Москва, Болотная набережная 3/1

Центр фотографии им. Братьев Люмьер www.lumiere.ru

при поддержке проекта «Пэкшот» www.eskino.ru

представляют фотовыставку режиссёра и оператора-документалиста Бориса Смирнова,

«Первые космонавты: неофициальная хроника»

приуроченную к 50-летию первого полёта человека в космос.

Б. Смирнов. Павел Попович. Невесомость.  Борт самолёта ТУ-104. 1961    Б. Смирнов. Капитан хоккейной команды Наши Юрий Гагарин. ЦПК. 1963

Б. Смирнов. Валентина Терешкова. Тренировка вестибулярного аппарата. ЦПК. 1963    Б. Смирнов.Валентина Терешкова в тренажёре космического корабля Восток. 1963

Полвека эти фотографии хранились на полках архива, не опубликованные ни в одном журнале, не знавшие стен галерей и музеев. «Первые космонавты: неофициальная хроника» - это шестьдесят портретов реальных людей, наших современников, воплотивших  мечту человечества о космосе.

К апрелю 1961 года Борис Смирнов был единственным штатным фотографом Центра подготовки космонавтов. Именно Смирнову удалось снять Гагарина, Леонова, Титова, Терешкову и многих других космонавтов задолго до первого полета.

В ЦПК Борис попал прямо со школьной скамьи и сразу же стал полноправным членом отряда. День за днем он снимал учения в «Звёздном городке», фиксирую будни одного из самых секретных объектов СССР.  Знаний и умений 17-летнего абитуриента ВГИКа хватало, чтобы профессионально вести съемку тренировок и учить будущих космонавтов пользоваться кинокамерой. Это позже Борис Алексеевич выступит главным кинооператором программы Союз-Апполон с советской стороны и возглавит кафедру кинотелетехники ВГИКа.

А пока, фотографировать космонавтов было для него работой «в нагрузку». Этой нагрузкой молодой фотограф с удовольствием воспользовался, отсняв более 10 000 кадров космической летописи.

Для выставки кураторы Центра отобрали фотографии, созданные  в период с 1961 по 1964 год. На них – первые космонавты: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Валентина Пономарёва.

Свобода снимать всё, что покажется важным и интересным, ощущается в каждой фотографии Смирнова. Самые удачные снимки были бы тогда, пятьдесят лет назад, лишь случайными зарисовками. Теперь они бесценны.

Вот Гагарин вышел из автобуса, с хоккейной клюшкой в одной руке, с сигаретой – в другой. "Ну что, Борь, сними меня, что ли, для истории!" – один кадр. На празднике в клубе член отряда Ирина Соловьёва и какой-то солдатик соревнуются, кто быстрее почистит картошку: солдат или космонавт (казалось бы, бытовая сцена – а кадр почему-то получился в духе феллиниевской "Сладкой жизни"). Добровольский, весь в датчиках, только что вышел из звуконепроницаемой сурдокамеры, где он просидел десять дней – совершенно счастливый, совсем не похожий на собственные фотографии в военной форме. Павел Попович во время проверки большого начальства пожимает "руку" пустому скафандру: "Борь, сними меня со старым другом!"

Эти фотографии не могли быть опубликованы в газетах и журналах того времени – формат неподходящий. Слишком уж они получались личные, непарадные. И все же, в этих снимках можно найти всё: и исчезнувшую романтику первооткрывателей космоса, и сильных духом людей, и "простые советские лица". В конце концов – какая разница! Они были первыми в мире космонавтами. И больше никто и никогда не сможет сказать о себе того же.

В рамках выставки запланированы показы фильмов Бориса Смирнова:

«Царь Ракета» (2008-2009 г.) – история создания главной советской ракеты, которая в 1961 вывела на орбиту корабль "Восток" – и продолжает летать в космос до сих пор;

«1000 побед над смертью» (2006 г.) – рассказ об академике Г.И. Северине, разработчике средств спасения и жизнеобеспечения экипажей космических кораблей, главном конструкторе знаменитого завода "Звезда".



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц